在京杭大运河全程贯通730周年之际,我驾驶着一辆17年的途安,从北京出发,沿运河南行,最终抵达杭州。本文记录的第6天的行程,内容是从扬州出发,跨过长江,途经镇江、常州,最终抵达无锡的经历。
昨天看到一条留言,问我为何如此匆忙,沿途有那么多景点都不去看。事实上,我旅行多年,国内许多地方,都去过双位数,比如西藏,已经驾车去了16次,昨晚住的扬州,比它少些,但也超过了10次。于是,这几年改为主题游,直奔主题而已。运河是个非常大的主题,沿途村镇极多,事先做的功课与时间,都很有限,有不少疏漏,比较遗憾。
康熙和乾隆的旅行次数也不少,他俩都曾六下江南,扬州是其中一站,城里的天宁寺,就是当年的行宫。
(相关资料图)
我认为,天宁寺是整个扬州市区里,环境非常好的地段,所以,每次来扬州,都会住在这一带,比如西园。它的门前有条河,通往瘦西湖,皇帝在这儿上船前往,故称御码头。
说到扬州,另一个皇帝不能不提:隋炀帝。这位被低估、被丑化的皇帝,做了很多惊天动地的大事儿,西征吐谷浑,东征高谷丽,修建南北大运河。可谓弊在当代,利在千秋。隋朝时的扬州城,在今天扬州城的西北方向,叫蜀岗,游客不多,但我认为值得看。
京杭运河进入扬州之前,一分为二,一新一老,老运河途经扬州市区之后,往南,有好几次拐弯,其中有个很大的回环,犹如黄河乾坤湾。如今这一带叫运河三湾风景区,还建了座运河博物馆。
博物馆周围环境不错,建筑也很有特色,如果第一来,对运河感兴趣的话,应该去参观。
过了三湾风景区,沿运河南行,不久,河边又出现一座塔,此处是高旻寺,据说也曾是乾隆的行宫。
再往前10公里左右,是瓜州,有座古渡公园。瓜州在历史上很出名,鉴真东渡启航就在这儿,杜十娘怒沉百宝箱也在这儿。与我第一次来相比,无论公园里面的氛围,还是公园周边的环境,都好了许多。
之所以叫古渡,是因为再往前没多远,老运河汇入长江,对岸是镇江。
走到瓜州,老运河在江北的路线,就走完了。那么,如今的京杭运河呢?它在扬州市区东面大概2公里多的地方,笔直地奔长江而去。下图是我前几年在这拍的,可以看出,运河上的运输,相当繁忙。
在运河博物馆里,我看到一张拍于1920年以前的照片,没有说明是哪一段。但不管怎么说,船的装载能力,是相当高的,一条20米左右的船,就能承运10余吨的货物,在那个年代,这是个相当可观的数字。
京杭运河进入长江的地方,有座灯塔公园。当我离开瓜州,来到这里时,风很大,还夹杂着雨,把我吹的东倒西歪。
公园空无一人,观光塔自然没开,走到运河与长江的交汇处,只见一艘货船,正从运河驶入长江。它的前面还有一艘,已经置身江中,正朝对岸驶去。
刚才去的瓜州古渡公园附近,有座汽车轮渡,连接着扬州与镇江,我本想乘摆渡,但风如此之大,为了稳妥,决定改为走公路桥过江。10多分钟后,来到长江南岸。与瓜州古渡相对应的地方,是镇江市区西侧的西津渡,如今它已变为历史街区。
西津渡在历史上,相当出名。因为,早在春秋时期,长江两岸就有了运河,各个朝代的南北往来,都以运河为主,无论北上还是南下,人们得在这儿乘船,由此形成交通要地。沪宁铁路与津浦铁路诞生后,列车在南京过江,南京由此取代了昔日镇江的交通地位。
西津渡有点儿像个小型山城,它位于镇江城西的云台山,古街全长约1公里,从六朝到明清,不同时期的建筑,或多或少都有遗存。比如,下图中的这座昭关石塔,建于元朝,是座过街塔,保存基本完整。同时代在北京居庸关也建了一座,仅存基座。当然,那个基座非常辉煌,内容比这个丰盛。
西津渡的旅游开发做得不错,有宽敞的停车场,齐全的餐饮设施,一路上,看到好几个这样的环境,坐下来吃点儿、喝点儿,挺舒服。因为下雨,我选择了星巴克,坐在屋里一边儿喝咖啡,一边儿看外面的街景。
从西津渡往东,贯穿镇江市区,行车17公里到谏壁,这里是京杭运河江南段开始的地方。也就是说,运河里的船,从刚才说的灯塔公园进入长江,沿长江往东走一段,在这儿离开长江,重新回到运河。
江南运河与长江汇合的地方,照例有座灯塔(上图);离开长江后没多远,是谏壁船闸(下图),它是1976年开始建造的。
从谏壁开始,我的运河之旅进入最后一段——江南运河。这段运河途经丹阳、常州、无锡、苏州、平望,最终来到杭州,汇入钱塘江,全程300公里多一点儿,河道笔直。我沿着它往南,第一个停顿点是常州。进入市区后,首先来到毗陵驿。
毗陵驿是因为隋炀帝在这儿修建毗陵宫而得名,当然隋朝建筑早没了,明朝时在这儿设立了驿站,清朝又在毗陵驿的码头旁吗,建起皇华亭。
码头旁边是条沿河的小街,叫篦箕巷,因以出售梳篦而得名,梳篦是理发和头部装饰用品,齿稀的是梳子,齿密的叫篦。常州以生产这两样东西而闻名。历史上的篦箕巷什么模样我不知道,如今看到的,是商店与餐馆,规模不大。
篦箕巷的旁边,有座始建于明朝的桥:文亨桥。在小说《红楼梦》当中,贾宝玉与贾政的告别就在这儿。不过,眼下看到的桥,并非原址,它本来在运河上,80年代改造时搬到这儿的。
文亨桥的附近,还有一段城墙遗址,它是常州仅存的一段明代城墙,只有200多米,1951年拆墙时,因为这一段被商铺淹没,未被彻底拆毁,如今被重视起来,开辟成历史景区。其实北京崇文门往东,也有这么一段,同样是因为偶然原因,保存至今。
过了城墙遗址,沿老运河再往前几百米,是南市河历史街区,这里有盛宣怀故居,接着是青果巷历史街区——此地在历史上南北果品的集散地,故得名。
青果巷之后,大概2公里,河畔有座东坡园。据说,苏东坡多次来常州,就是在这儿下船的。东坡园里的景色相当优美,不输苏州园林。
东坡园里还有个万寿行宫遗址的指示牌,那是因为乾隆下江南时,曾在这儿设立行宫,住过3次。
离开常州,下一站是无锡。即将进入市区的地方,在一个叫吴桥的附近,运河中间有座微型岛,叫黄埠墩,岛上有座小楼。北京颐和园里的凤凰墩,就是仿它做的,而且建了一座凤凰楼。道光时期,皇帝的女儿多、儿子少,经过风水大师的一番忽悠,把凤凰楼拆了。这种事儿古往今来挺常见,我见过一家公司,老板不务正业,天天朝三暮四,谁读过几句易经,就把人家奉为大师,智商税没少花,业务越来越差,由此进入恶性循环。
黄埠墩身后,如今建起运河公园,运河在这里分岔,老运河自然还是进城,后建的京杭运河走城西,像环城路那样,绕过无锡市区。
距分岔口不远,京杭运河途经无锡的名胜——惠山,这里有天下第二泉,著名的《二泉映月》,与之有着不解之缘。此外,惠山脚下还有乾隆特别喜欢的寄畅园,北京颐和园里的谐趣园,拷贝的就是它。
与京杭运河相比,穿越市区的老运河,更值得看。从运河公园开始,经西水墩、南门到清名桥,这6公里的河段,完整地贯穿无锡市区。
沿着老运河,一路上看到厘卡旧址、南禅寺、以及修复的望湖门。望湖门是昔日无锡的城门之一,地处城南,1951年就拆了,后来建了座仿古建筑。
老运河在南门外,有个历史街区,从南禅寺开始就热闹起来,直至1公里之外的清名桥。
无锡是一座因运河而生的城市——先是有人沿运河居住,生意不断,经济繁荣,最终形成城市。同时,这里人才辈出,比如顾毓琇、钱钟书,他们的故居如今受到保护,免费开放。
无锡南门外的南长街,已经开辟成历史街区,街上的历史建筑,一个接着一个,现代的美食、休闲和娱乐,也有很多。街区最南头,是清名桥,始建于明朝后期,是京杭运河上著名的桥梁之一。桥的附近,还有古窑遗址。
南长街的中段,古运河与环城河汇合的地方,有家日航酒店,位置得天独厚,来无锡旅游,住在这儿很值。坐在房间里,就能将历史街区一览无余,尤其夜景很美。酒店顶层的餐厅,也给我留下深刻印象。
酒店后门的外面,有一片雅致的历史建筑,其中一部分改造成西餐馆,很有水准,在这儿吃了一餐,让我至今念念不忘。河畔还有数个酒吧,餐后坐在这儿喝点儿小酒,古运河里的游船,不断驶过。在无锡这一晚,过得非常开心。
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第7天的行程是,从无锡出发,途经苏州等地,抵达嘉兴。