从奈良直接去大阪的话,直线距离26公里,没多远。但是,我舍近求远,用了2天,围着纪伊半岛兜了一圈儿——从奈良出发,往东经伊贺、龟山,到伊势,再沿海岸线,经过新宫、御坊、和歌山,这才来到大阪。日本的半岛有很多,留下深刻印象的有3个,东京附近的三浦半岛和伊豆半岛,以及这个纪伊半岛。秦始皇时代的徐福,据说就是在这里登陆的。
很早起床,先去泡温泉,然后吃早餐。时间不充裕,必须争分夺秒——此次是单人旅行,如果与家人们一起,她们绝不容忍我这样马不停蹄地看古迹,而是必须找一家舒适的温泉旅馆,慢吞吞地吃、喝、玩、乐。当然,度假旅游我也很喜爱,只是该学习时,一定要拿出时间学习,充实自己。
这次旅行,就是为了学习。在学校图书馆里,与日本有关的书,我基本上都翻了翻,其中有本《拥抱战败》,印象最深。毫无疑问,日本人很善于总结自己、发现自己、寻找榜样、虚心求教。他们最早拜中国为师,后来又拜荷兰为师,当洋人靠着坚船利炮来到家门口时,他们没有委屈抱怨,而是寻找差距,探索进步的办法,结果,仅用30年,就打败两个大国,与列强平起平坐。二战后,在一片废墟中,他们用了20年,再次创造奇迹,1964年的东京奥运会,是奥林匹克首次走进亚洲,也是日本康复的标识——这么说也许有人不服气。但我觉得,一个人如果永远生活在仇恨中,难免精神失常,国家也是如此。包袱不丢,不可能有真正的进步。
(资料图)
国家进步的速度,与国民素质密切相关。德国在200年前,还是一盘散沙,当几十个邦国联合在一起,政府做的第一件事儿是普及小学教育。日本同样是在明治维新时期,就普及了小学教育,军队中的士兵素质,明显高于我国。这个优势在甲午战争和抗日战争中,有着明显的体现。其实,这种事儿在咱们自己的部队中,也有实例。比如,抗战末期,中国驻印军与中国远征军的战果及敌我伤亡比例,相差悬殊。驻印军以少胜多,2个军就收复了缅北,重创日军第18师团,敌我伤亡比例大致为3:1;远征军靠着人多势众,以6个军压向日军第56师团,敌我伤亡比例大致为1:3。其中的腾冲战役,2个军围着2600多日军,打了51天,以阵亡8440人为代价,收复腾冲。与此同时的松山战场,2万人围着1300个日军,打了95天才全歼,自身阵亡7700多人。
无论驻印军还是远征军,部队里都配有美国教官,在远征军的美国军人回忆,中国士兵文化程度太低,很难掌握先进器材的正确使用方式,以至于配发到基层连队的电台,基本上没起什么作用,53军榴弹炮营的12门榴弹炮,有9门因为维护不当而无法参加战斗。相比之下,由年轻学生组成的中国驻印军,兵员文化程度高,掌握先进武器的速度很快,因而战果辉煌。
在日本旅行时我注意到,火车和地铁上,有不少人埋头看书。据说,日本人均年阅读书籍40本,我国是0.7本。
早餐后,回房间拿行李,下楼,经过大堂时把钥匙搁在前台,进站上车——包括日本在内,有不少国家没有退房这一说。入住时出示证件,支付房费,走时把钥匙交还就可以离开,没有查房、退押金等一系列的琐碎事儿,令人倍感轻松,愉快。孤独星球出版的《日本》一书中说,日本以现金为主,信用卡并不是很方便。这次来看,此说法恐怕已经过时,多数旅馆都可以使用信用卡,并不一定非得用现金。
出发前2天,我在中国银行兑换了30万日元,由于多数情况下都用信用卡,剩了许多。此外还剩下一大堆硬币——日本硬币的使用非常普遍,分为1、5、10、50、100、500元六种,用得最多的,是50和100元两种。顺便说一句,日元纸币上的三位人物,是不同领域的学者,不是政客。
进站后,看到显示屏显示1号月台的车,是前往龟山的,这正是我要去的方向,距发车还有1分钟,于是,快跑几步,刚进车厢,车门就关闭了。开车后发现方向不对,坐了一站赶紧下车,往回坐。幸亏日本火车的密度犹如我国地铁,否则这一上午就全废了。估计是看到还剩1分钟,慌不择路,走错了月台。
回到奈良站,又闹了个笑话。我想去伊势,从地图上看,奈良与伊势之间,铁路线分成2段,奈良到龟山属于关西本线,龟山往伊势方向是纪势本线,由此判断,我必须在龟山转车。不一会儿,前往龟山方向的车来了,可车厢上写着到木津,又等,第二趟还是到木津,感觉不对劲儿,查看列车时刻表,发现后续数趟列车,都是到木津的。这才知道自己犯傻了,赶紧上车走人。
10多分钟到了木津,下车,对面停着一趟列车,过去一看,果然是到龟山的。以后几天,类似情况遇到好几次,都是这边下车,对面上车,接着走。到站与发车,衔接得很好,不会浪费时间。
木津到龟山的火车只有1节,最前面是司机开车,座位是犹如地铁车厢那样的竖排座,很不舒服。中途过了一个叫加茂的站之后,驶入山区,先是沿着一条叫木津川的河走,后来又改成拓置川。日语里的“川”,大概就是河的意思。这段路直线距离约60公里,车速较慢,大概用了2个小时,中途经过笠置、大河原、岛原、上野、加太等车站,沿途看到不少山野公园,偶尔有些登山装扮的欧洲游客上下车。
到了龟山站,换乘。龟山到伊势的直线距离约50公里,但铁路线并不是一条,龟山到“多气”(不是这个字,只是近似而已)是纪势本线,从“多气”到伊势是参宫线,参宫线的终点是鸟羽,距伊势没多远。伊势属于三重县,因为伊势神宫闻名,神宫里供奉着天照大神,是日本最古老的祭祀场所,其重要性对于日本人来说,可想而之。
就这样,换乘2次之后,终于抵达伊势。车站对面400米的地方,是伊势神宫的外宫,伊势神宫还有3.8公里的距离,有直达的公交车。
上篇游记曾记录,日本有8位女天皇,其中,那位开创了平安时代的女天皇,下令让一位文官写历史,这个文官只用了3个月,就写出一本《古事记》,书中记载着从天照大神到推古天皇(日本第一位女天皇)的历史,书中基本都是民间故事。正式的历史书,是随后诞生的《日本书纪》,但书中记载日本起源,与《古事记》差异不大。有意思的是,这两本书都是用汉字写的,如果中学时文言文学得不错,就能看懂。
日本人认为,天照大神是天皇的始祖,关于这位神,在《古事记》中被认定是个女神。众所周之,日本是个男权社会,女性地位不高,但民族的始祖是女神,估计有2个可能,其一是许多民族的起源,基本都是母系氏族社会流传下来的故事,比如,清朝统治者爱新觉罗,认为自己的祖先是布库里雍顺,是一个仙女吞下红果后生出来的,爸爸是谁不知道——知其母不知其父,是典型的母系氏族社会特征。其二,下令写这本书的是个女皇,作者谄媚而已。
日本有三大神器,第一个是玉,在东京皇居里;第二个是剑,在名古屋的热田神宫里;第三个是镜子,在伊势神宫里。当然,这三大神器从不对外展示。
伊势神宫位于山间,进门后有条河,叫五十铃川。整个神宫环境有种强烈的幽深感,一路上各种建筑不少,其中有一座叫神乐殿。但是,到了神宫参拜处,建筑看上去却很简单,规模也不大,透着一种古朴感与神秘感。当然,与所有神社一样,最核心的殿宇是本殿,不对外开放。此外,听说这座神宫每隔20年就要重建一次,最近的一次是2013年。
来到一个台阶处,上面的鸟居过后,是神宫参拜处。参拜处地方不大,构造也比较简单。
参观之后,回到宫门前,此处的公交站有前往伊势火车站、鸟羽和名古屋的班车。鸟羽有数个海岛,但此次我并不想去。看看还有一点儿时间,决定顺便看看夫妻岩,于是上了前往鸟羽的车,走了大约10公里,在夫妻岩下车——所谓夫妻岩,指的是海边有两块岩石,当地人称为夫妻,也许是为了表示夫妻恩爱,携手到老,还用绳子将它们相连,大岩石上还有个鸟居。其实我觉得叫母子岩或父子岩也未尝不可。遗憾的是,此时相机没电了,只能用手机随便拍了几张。
看过夫妻岩,往西走,前面有个叫二见浦的村落,沿着海边有许多餐馆,再往里还有一些旅馆,看来到夫妻岩的游客不少。按着导航仪的指引,走了大约1.5公里,来到二见浦车站。进站后不一会儿,火车来,乘车行走20公里回到“多气”站,随即转乘前往新宫的列车,继续行驶大约140多公里,晚上10点抵达新宫。
在伊势神宫候车时,利用游客中心的Wi-Fi信号,上网预定了新宫的住宿,所以,抵达新宫虽然很晚,但下火车后走了几分钟,就来到旅馆,迅速入住了。每次单人旅游时,我都是在下午或黄昏,能够确定今晚抵达何处时,上网在BOOKING里,预定了旅馆。网络预定非常便利,只需要几分钟就能搞定,但如果旅游旺季,可能遇到客满的情况,如果这样,就得多看几家,好在BOOKING、携程等网站,提供的选择很多。其中,自打携程诞生后不久,我就开始用它订房,已经用了20多年,感觉它的服务费好,值得信任。
入住后,忽然想起还没吃晚饭。几个小时前,在夫妻岩附近看到数家餐馆,但怕错过火车,就直接去了火车站,本打算利用等车时吃点东西,可刚到车站,就来了一趟车。在“多气”站换车时,这边刚下车,对面就来车了,基本没耽搁。在日本旅游,您会觉得它的交通实在太先进了,车次多得有些不可思议,在国内养成的提前买票、提前到站等习惯,在这儿是多余的。想走就直奔火车站,保证一会儿就有车,连喝杯咖啡的时间都没有。
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在伊豆半岛的第2天,看到了徐福登陆处。此处不仅有座登陆纪念碑,还有徐福的墓地,以及纪念徐福的庙宇。