名古屋很有些古韵,它的风格与东京、大阪不同,也与同样是古城的镰仓迥异。在日本历史上,名古屋是个名人与名牌,层出不穷。比如,差点儿统一日本的织田信长,全世界数一数二的丰田汽车。
当咱们处于元朝和明朝的时候,日本先是经历了南北朝,然后是战国,直到出现一位叫织田信长的人,日本才逐渐结束分割,重新统一起来。这一年是1582年,此时在北京,20岁的万历皇帝刚刚亲政。
当织田信长即将完成统一大业的前夕,在部下反叛中被迫自杀。他的部将丰臣秀吉,继承了这份事业,不仅继续统一,还把北海道南部纳入日本版图。随后,丰臣秀吉试图入侵朝鲜,结果运气不佳,水军在朝鲜“龟船”的打击下,几乎全军覆没,陆军则在应邀入朝的明军打击下,同样遭到惨败。
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战败的日本开始与我国和谈,丰臣秀吉提出,要明朝公主嫁日本天皇、恢复贸易、归还占领的朝鲜城池、朝鲜送王子到日本做人质等7项条件。明朝使节沈惟敬居然与日本使节小西如安合谋,只字不提这些条件,反复说丰臣恭顺。万历帝信以为真,派使臣到大阪,封丰臣为日本国王,由此引发丰臣第二次进攻朝鲜。但不久,丰臣秀吉因病去世,德川家康趁机崛起。事实上,织田信长、丰臣秀吉、德川家康,被后人誉为战国三杰。
织田信长、丰臣秀吉、德川家康,被后人誉为战国三杰,他们都出生在名古屋附近。进入现代,名古屋又出了3位名人,第一个是索尼公司创办人之一的盛田昭夫,第二个是创办丰田汽车的丰田喜一郎,第三个是创办松坂屋的伊藤兰丸佑道,这是日本规模较大的一家连锁百货公司。
有人到东京的丰田展馆看丰田汽车,有人到名古屋附近的长久手市的丰田汽车博物馆看丰田汽车,而我最想看到,是丰田的源头,这源头就在名古屋市区,在名古屋站往北1公里的地方,有公交车直达,也可以坐火车到荣生站下车。
丰田的发祥地,是“丰田自动织布机制造所”。1911年,丰田佐吉在这里发明了自动纺织机,技术颇为领先,后来被英国以100万日元买走,丰田佐吉把这笔钱给了儿子丰田喜一郎,让他研究汽车,1933年,丰田喜一郎在此设立汽车部,经过一番钻研,于1935年造出第一辆汽车。现在这里叫丰田产业技术纪念馆。
1935年8月,丰田喜一郎的汽车部,造出了一辆GI牌汽车。
1936年4月,丰田AA型轿车问世。
1954年的“丰田之花”轻型货车。
1955年诞生的第一代皇冠轿车。
诞生于1966年的第一代花冠(后译作卡罗拉)。
诞生于1982年的第一代佳美(后译作凯美瑞)。
诞生于1970年的双门跑车Celica。
1989年创建的凌志(后译作雷克萨斯),这一品牌针对海外,日本国内叫丰田celsior。
由于对汽车的喜爱,我在这里足足逛了5个小时。在我国,经常被人们对比的,是大众与丰田,这两家公司诞生的年份差不多,而且在很长一段时间里,主打经济车,满足普通消费者的需求。两者相比,大众比较善于采用新技术,丰田的重点是可靠。虽然由此给人留下保守的印象,但因为可靠,还是大受欢迎,毕竟,谁都不希望总去修车。丰田能成为世界上数一数二的大制造商,也许正是如此。事实上,80年代我国打算引进汽车技术时,第一个找的就是丰田,但人家没答应,大众由此走进中国。
从纪念馆出来,往东走20多分钟,是名古屋城。日本的城与我国的城概念不同,它只是当地最高统治者居住的地方,在它之外,没有我国的那种城墙与城门——就拿北京来说,紫禁城外面还有座北京城。据说,这是因为日本历史上没有外敌入侵所导致的。另一个与我国不同的是,日本在相当长的一段时期内,采用的是封建制,虽然有最高统治者,比如天皇或幕府,但各地还有大名,到了德川幕府时代又出现藩主,无论大名还是藩主,在自己的领地上拥有行政、司法、军事和税收等权利。而我国自嬴政开始一直采用集权制,虽然也有藩王,但权限很小。所以,我觉得咱们的封建社会应该叫集权社会,根本没有“封”与“建”。
每位大名,都为自己修建了城堡。最初的城堡建在山上,后来才有了平原城。存在于我国东北和朝鲜半岛的高句丽,或许可以称得上是日本城堡的老师——这个国先后有3座都城,每座都城都有山城与平原城,前2个在我国境内,第1个在辽宁桓仁县县城旁边的五女山上,至今仍有2000年前的宫殿遗址,第2个位于吉林省集安市。
在400多年前的德川时代,全日本约有270个大名,如此算来,城堡的数量不会低于这个数字,但二战末期美军的地毯轰炸,多数城堡都未能幸免,现在能看到的100多座城,其实几乎都是重建的。当然也有幸存,比如松本城完好地保存下来,成为日本最古老的城堡,与姬路城并称日本最美城堡。
以名古屋城为例,外围边长约1公里,核心部分的城墙,边长在300米左右。日本的城堡虽多,但各个部分的名称是统一的,比如,最核心的部分称为本丸,外围部分有二之丸、三之丸,围墙亦有几道之多。本丸围墙之内,有本丸御殿,城内一角,有个很高的楼阁,叫天守阁,它是城堡中最为醒目的建筑。
名古屋城的天守阁屋顶上,脊梁两端有一对儿金色兽头鱼身铸像,很有些与众不同。天守阁内部是个展览馆,不仅介绍了这座城堡的历史,还重点介绍了屋顶的铸像,以及大名的饮食起居。城堡内的大殿,更是非常详细地介绍了日本传统建筑的各个细节。每当游客到来,服务员便热情地介绍,且能亲手操作。我看到有不少学生在这里聚精会神地聆听。
从名古屋城出来,搭乘地铁,20分钟抵达热田神宫。这座神宫以保存着“三神器”之一的一把宝剑而闻名。这剑的名字有些古怪,叫草薙剑。日本皇室有3件传世珍宝,据说是天照大神赐予的,世世代代传到今天。“三神器”的另外两件是一面镜子和一块玉,镜子叫八咫镜,收藏在伊势神宫,玉叫八阪琼曲玉,收藏在东京的皇居。这3样东西从没展出过,显得非常神秘。
神宫的建筑看上去很气派。我国宫廷屋顶分庑殿、歇山等,日本也有分,这种结构叫神明造。最古老的神明造是长野的仁科神明宫。
天黑后,看到路边有家餐馆,很温馨的感觉,于是进入。日本的小店,除了寿司、火锅,比较常见的是烤串,这家店就是个串店,一个烤串80-130日元,约合人民币4-7元。
菜单上有一盘鸡块之类的菜,售价380日元,标明“名物”,估计是本店名菜的意思,要了一份,结果超级好吃,又要了一份才罢休。本想喝日本啤酒,一杯390日元,可看到还有日本酒,小壶250日元,大壶480日元,于是要了个小壶的,没想到配上烤串与鸡块,绝佳美味,便又要一壶,一个人自斟自饮,吃得很开心。
日本的价目表里,价格旁边会注明是否含税,含税就写“税入”,不含税就写“税拔”,不含税的话,结账时,会把8%的消费税算进去。有人对此不理解,事实上,咱们的物价里,同样包含着税收,只是多数商店的账单上,没有分别列出而已。20多年前北京洋桥附近有个超市,将商品价格与政府税分开打印,才让许多人第一次意识到,所有人每次买东西都在缴税。时至今日,这样的账单在咱们这儿也不多见,我的印象里,宜家是分开的,商品货款再加17%的税,才是顾客需要支付的总数。
太早回房间没事干,也看不懂电视,便跑到一家咖啡馆消遣,看一本杂志得知,名古屋附近有座立山,是日本三大神山之一,登上去可以俯瞰日本阿尔卑斯山脉,看照片非常漂亮,如果有机会再来名古屋,一定得去看看。
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游览名古屋之后,乘车来到京都。这座城市作为日本首都长达千余年,仿唐朝长安城所建,附近的百里之内,不仅有许多座历代天皇的陵寝,还有日本历史上最早的国都:奈良。毫无疑问,这一带是日本国的发祥地。